网站首页 财政局简介 走进财政 主要职责 政策法规 办公流程 政府采购
今天是:
通知公告 更多 >>
邢台市财政局关于邢台市PPP咨询机...
邢台市财政局关于邢台市PPP咨询机...
关于基本养老保险基金有关投资业...
邢台市财政局关于征集建立邢台市...
政府机构  
 
您所在的位置:首页>>财政局简介
邢台财政工作概况
发布日期:2018年9月14日

2017年,市财政局紧紧围绕全市改革发展大局,认真落实市委、市政府重大决策部署,科学规范财政管理,深入推进改革创新,财政服务经济社会发展能力显著增强。

一是财政收支稳步增长,主要指标处于全省较好位次。2017年我市财政收入呈现平稳较快增长,全市全部财政收入完成232.4亿元,同比增长19.5%,增幅位于全省第三位;公共财政预算收入完成126.7亿元,同比增长13.7%,增幅位于全省第一位。全市公共财政预算支出完成419.7亿元,同比增长2.3%;政府性基金预算支出完成161.1亿元,同比增长30.9%。全市民生领域支出340.3亿元,占全部支出的81.1%,民生保障水平不断提升。

二是认真履行财政职能,服务经济社会健康发展。积极争取上级化解过剩产能、工业转型省级技改、大气和水污染防治、新能源汽车、农村节能减排等专项资金,支持环境综合治理,经济结构转型升级。推进贫困县涉农资金统筹整合14.3亿元,重点支持扶贫产业发展。认真落实城乡义务教育经费保障机制、就业创业扶持、困难群众基本生活保障等社会民生政策,连年提高城乡居民医疗保险补助、基本公共卫生补助水平,城乡低保标准高于国家扶贫标准。

三是管好用好财政资金,财政管理水平显著提升。全面推进绩效预算管理,“部门职责-工作活动-预算项目”三级绩效目标指标体系基本建立。加强预决算信息公开,全市预算公开率达到100%,我市预算公开综合评分位于全省第一。防范政府性债务风险,研究制定《邢台市政府性债务风险应急处置机制》,积极争取政府债券资金有效缓解了当期偿债压力,降低融资成本,同时为城建基础设施重点项目建设提供了重要资金支持。

四是大力推进财政改革创新,财政性产业发展专项资金金融化改革正式启动。研究制定了《关于推进财政性产业发展专项资金金融化改革的意见》,进一步发挥财政杠杆效应,拓展政府融资渠道。全市共储备PPP 项目86个,总投资695.6亿元,14个项目已经签约落地。成立过桥基金、蓝天基金、城市发展基金、邢襄基金、邢新基金等5支基金,基金总规模约70亿元。

五是积极优化营商环境,财政服务效能不断提升。认真落实国家和省减税降费政策,建立行政事业性收费和政府性基金目录动态滚动管理机制。开展设立“小金库”等违反财经纪律问题专项清理活动,积极推进财政机关标准化绩效管理和内部控制制度建设,机关作风进一步转变,服务水平进一步提高。

 


邢台财政信息网 邢台市财政信息中心版权所有
地址:河北省邢台市郭守敬北路281号
电子邮箱:shixin123142@sina.com 电话:2222789