网站首页 财政局简介 财政动态 主要职责 政策法规 办公流程 政府采购
今天是:
 
首页政策法规→河北省村级公益事业建设一事一议财政奖补资金管理办法
河北省村级公益事业建设一事一议财政奖补资金管理办法

河北省村级公益事业建设一事一议

财政奖补资金管理办法

 

第一章 总 则

 

第一条 为支持我省村级公益事业建设,规范村级公益事业建设一事一议财政奖补(以下简称一事一议财政奖补)资金管理,提高资金使用效益,制定本办法。

第二条  本办法所称一事一议财政奖补资金,是指各级财政安排专项用于村级公益事业建设一事一议财政奖补项目的资金。

第三条 一事一议财政奖补资金按以下原则管理使用:

(一)民办公助,适当奖补。一事一议财政奖补坚持以农民民主议事为前提,以农民自愿筹资筹劳为基础,禁止变相加重农民负担。政府通过民办公助的方式,对符合规定的村级公益事业建设项目给予适当奖补。

(二)分清责任,明确范围。对农民通过一事一议筹资筹劳开展的村内户外公益事业建设项目,国家按规定给予奖补。

(三)严格管理,专款专用。一事一议财政奖补资金专项用于对农民通过一事一议筹资筹劳开展的村级公益事业建设项目补助,任何单位、个人不得截留、挪用。

(四)直接受益,注重实效。坚持办实事,重实效,以社会效益为目标,重点支持农民需求最迫切、反映最强烈、利益最直接的村级公益事业建设项目。

第四条 一事一议财政奖补资金实行分级负责、县乡报账、专户管理、明细核算的管理方式。

 

第二章 奖补范围与标准

 

第五条   奖补范围:

1、村内街道硬化,包括行政村到自然村或居民点之间的道路;

2、村内农田水利设施,包括支渠以下的斗渠、毛渠、堰塘、桥涵、机电井、小型提灌或排灌站的修建;

3、村内人畜饮用水工程,包括集中供水设施的购建、主管道的铺设;

4、村内街道照明设施的购建;

5、村内公共环卫设施,包括村内垃圾存放点、果皮箱、公共厕所等的购建;

6、村内公共绿化,包括村内主街道两侧、公共绿地、公园绿地、公共闲散空地和村庄周围绿化;

7、村民认为需要兴办的村内其他集体生产生活等公益事业。

跨村以及村以上范围的公益事业建设项目继续通过现有专项资金渠道解决,不得列入一事一议财政奖补范围;村民房前屋后的修路、建厕、打井、植树等投资投劳由农民自己负责;一事一议财政奖补资金不得用于村办公场所建设、弥补村办公经费、村干部报酬等超出财政奖补范围的其他支出。

第六条 奖补标准:省、市、县各级财政奖补资金要打捆统筹使用,并按村民筹资额1:3给予财政奖补。对按规定范围和筹资上限组织村民筹资的,若计算的奖补资金低于7万元,可奖补到7万元。省级财政部门可根据一事一议财政奖补资金预算增长情况,适当提高奖补标准。

 

第三章 奖补资金的安排与管理

 

第七条 省级财政部门负责制定我省一事一议财政奖补资金管理办法,对设区市、定州市、辛集市、直管县分配、下达财政奖补资金,组织对设区市、定州市、辛集市财政部门管理和使用财政奖补资金的绩效考评和监督检查。

第八条 设区市、定州市、辛集市财政部门负责对所管县分配、下达财政奖补资金,组织对县级(包括省直管县)财政部门管理和使用财政奖补资金的绩效考评和监督检查。

第九条 县级财政部门依据中央和省级财政部门规定,管理和使用上级财政部门下达的以及本级预算安排的一事一议财政奖补资金。

第十条 省级财政每年根据省级财力状况适度增加一事一议财政奖补资金规模。

   第十一条 市、县两级财政部门应按照本地区有关规定,将本级财政负责安排的一事一议财政奖补资金列入预算,并逐步增加资金规模。

本级财政安排的奖补资金,应与上级财政部门下达的奖补资金一并用于一事一议财政奖补项目。

第十二条 省、市两级财政部门分配一事一议财政奖补资金主要依据农业人口、行政村数量、地方财政困难程度、扶贫工作重点县等因素,合理确定各因素权重,并结合对各地一事一议财政奖补工作的绩效考评和监督检查结果,采用规范的办法分配市、县奖补资金。同时,对市、县安排奖补资金的,按安排资金额的10%予以奖励,对国家和省扶贫工作重点县安排奖补资金的,按安排资金额的20%予以奖励。

第十三条 县级财政部门要会同乡镇按照一事一议财政奖补政策享受次数由少到多(同次数享受按初次享受时间由早到晚)对所辖村进行奖补排序,并根据当年奖补资金总额确定当年奖补村候选名单。村民筹资不到位或村民通过民主程序议定自愿退出初选名单的,不予奖补,空缺名额按排序依次递补。以后各年度按排序循环安排。自然灾害等特殊原因导致的急需恢复建设村可打破排序,提前享受奖补政策。当年因筹资不到位退出奖补排序的村,若在同一奖补排序周期内筹资到位,应在筹资到位当年予以安排奖补。

县级奖补村排序经市级财政部门汇总后,报省财政厅备案。因上款原因,在奖补排序之内而未予奖补、未在奖补排序之内而提前享受奖补的村,由村提供书面说明并盖章,经乡镇审核、县级财政部门审批、市级财政部门汇总后报省财政厅备案。

第十四条 村级公益事业建设一事一议财政奖补资金支出在2130701对村级一事一议的补助科目中反映。各级财政部门可按照渠道不乱、权限不变、优势互补、各记其功的原则,将一事一议财政奖补资金和其他财政专项支农资金捆绑使用,放大强农惠农政策效用,但不得将其他专项资金列入对村级一事一议的补助科目。

第十五条 一事一议财政奖补资金在县、乡两级实行项目制管理。县级财政部门在安排一事一议财政奖补资金时,必须分解落实到每一个具体项目并将项目信息录入一事一议财政奖补信息监管系统。未录入信息监管系统的项目视为未申报,不予立项和奖补。

第十六条 一事一议财政奖补项目要实行项目预决算、考核验收、监督检查、公开公示、档案管理、绩效考评、产权管护等制度,提高资金使用效益,确保资金使用安全、有效。

第十七条 设区市、定州市、辛集市、直管县财政部门应于715日前,向省级财政部门报送下一年度资金申请。申请材料应包括当年资金分配及使用概况,以及下一年度资金需求测算说明、工作方案等。其中,资金需求测算说明需提供具体项目安排、除省级补助外其他渠道筹资计划、详细测算过程等;工作方案需提供项目的可行性、责任人(或单位)、存在风险、预期绩效目标等。申请资金额度不得超过当年实际补助额的1.1倍。省级财政部门分配下达资金按照第十二条执行。

 

第四章 奖补资金的申领与拨付

 

第十八条 项目建设申请经县级立项论证、审核、验收小组审批后,村民委员会方可收缴筹资、组织筹劳。筹资筹劳应严格遵守《河北省村民一事一议筹资筹劳管理办法》(冀政办〔201129号)执行,防止以自愿捐款、自愿以资代劳等名义变相加重农民负担。村民委员会收缴村民筹资时要向村民出具盖有村民委员会印章的一事一议村民筹资专用收据。

第十九条 乡镇财政所应分村设立一事一议筹资专户(由农经部门负责村财乡管的乡镇,财政所不再设立一事一议筹资专户,由农经部门分村设立)。村民委员会要将收缴的村民筹资、村集体投入、社会捐赠、乡镇奖补等资金全额存入乡镇一事一议筹资专户,单独核算,专项用于所议项目的建设。乡镇有关部门要严格按照相关的财务制度、会计制度进行核算和账务处理,确保会计资料完整、规范。

第二十条 财政奖补资金纳入国库单一账户体系管理,按照国库集中支付有关规定,实行乡级报账制或县级财政报账制。县级财政部门要设立一事一议财政奖补资金专户,建立专账,明确专人管理,建立健全审批制度和岗位责任制。

第二十一条 项目建设要严格按照先筹资专户、后财政奖补资金专户的顺序拨付和使用资金。财政奖补资金按项目建设进度实行分期报账,每次报账预留应付款的10%作为项目质量保证金,待项目验收合格一年后,若无质量问题予以拨付。

第二十二条  村民委员会凭以下手续到乡镇或县级财政部门报账,乡镇或县级财政部门审核无误后将奖补资金直接拨付给施工方及材料设备、服务提供方。

1、项目财政奖补资金申领表;

2、经乡镇财政所或农经站审核的村民筹资支出原始凭证;

3、建造合同和项目预算书;

4、项目建设的会计核算资料(会计报表和原始凭证);

5、未实行承包建设的项目,提供经乡镇财政所或农经站审核的项目建设报账清单。

项目完工验收报账,要提供项目验收报告和决算书。未在一事一议财政奖补信息监管系统中进行验收登记的项目,不予验收报账。

 

第五章   资金监督与绩效评价

 

第二十三条  一事一议财政奖补资金实行公示制度。乡县财政及相关部门应按照政府信息公开的要求,全面公开一事一议财政奖补的政策、实施办法、办事程序和服务承诺,并督促村委会依据村务公开的有关规定公示有关情况。

一事一议财政奖补项目应当接受村民代表的全程监督,张榜公示村民筹资筹劳、财政奖补资金使用明细等,接受群众监督。

第二十四条 省级财政部门对设区市、定州市、辛集市管理和使用一事一议财政奖补资金情况每年组织开展绩效考评(含监督检查)。设区市、定州市、辛集市财政部门对县级(包括省直管县)管理和使用一事一议财政奖补资金情况每年组织开展绩效考评(含监督检查)。考核评价实行本级自评和上级统一评价相结合,具体考核评价办法另行制定。设区市、定州市、辛集市、

直管县自评情况及设区市对各直管县组织开展的考核评价结果应于当年1220日前上报省财政厅。

第二十五条 各级财政部门应当探索建立财政国库机构、商业银行与一事一议财政奖补信息监管系统联动机制,对一事一议财政奖补资金进行动态监管。

第二十六条 对一事一议财政奖补资金管理和使用中存在的违法行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定处理。

 

第六章   附 则

 

第二十七条 本办法自印发之日起执行,有效期两年。《河北省村级公益事业建设一事一议财政奖补资金管理办法》(冀财农改〔201213号)同时废止

 


邢台财政信息网 邢台市财政信息中心版权所有
地址:河北省邢台市郭守敬北路281号
电子邮箱:shixin123142@sina.com 电话:2222789