网站首页 财政局简介 财政动态 主要职责 政策法规 办公流程 政府采购
今天是:
 
首页政策法规→邢台市市级财政专项资金管理暂行办法(邢政[2012]14)
邢台市市级财政专项资金管理暂行办法(邢政[2012]14)

 

邢政〔201214

 

邢台市人民政府

关于印发《邢台市市级财政专项资金管理

暂行办法》的通知

 

各县(市、区)人民政府,开发区、大曹庄管委会,市政府各部门:

邢台市市级财政专项资金管理暂行办法已经20121011市政府第五十七次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

              2012年10月20     

邢台市市级财政专项资金管理暂行办法

 

第一条 为进一步加强财政专项资金管理,保障财政专项资金安全,提高财政专项资金使用效益,根据《河北省财政专项资金管理暂行办法》等有关规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于市本级具有专项资金收支活动的行政、事业、企业等单位,以及对财政专项资金的监督管理。

第三条 本办法所称财政专项资金(以下简称专项资金),是指用于经济建设和社会事业发展的,具有指定用途的资金(包括中央、省财政下达的专项资金、市本级财政预算安排的专项资金,以及市级依法征收的各类基金和专项收入安排的支出)。

第四条 专项资金的设立、管理应遵循以下原则:

(一)依法设立原则,专项资金设立应符合法律、法规、规章或政策的规定;

(二)专款专用原则,专项资金应设专账核算,严格按照规定的用途和范围使用资金,任何单位、个人不得滞留、截留和挪用

(三)注重效益原则,坚持“集中财力办大事”,按照项目轻重缓急,优先安排最急需的项目,建立专项资金绩效评价制度,加强专项资金追踪问效管理,促进经济、社会的协调、可持续发展;

(四)安全规范原则,财政部门、业务主管部门和专项资金使用单位,应按照国家有关法律、法规合理安排和使用专项资金,根据职责分工相互配合,共同做好监管工作,保证资金安全规范高效运行。

第五条 财政部门是专项资金财务管理的职能部门,对专项资金安全和规范运行负有监管责任。主要职责为:

(一)落实相关专项资金管理办法;

(二)负责市级专项资金设立、调整和撤销等事项的审核工作,并按程序审批;

(三)批复下达专项资金支出预算,并根据资金性质,明确支付方式,按投资计划及项目工程进度拨付资金;

(四)会同业务主管部门对专项资金的使用管理进行监督检查,对重点专项资金组织实施绩效评价和再评价;

(五)法律法规规定的其他职责。

第六条 业务主管部门应对项目实施、资金使用进行全程监督管理,保证资金的使用效益和规范管理。主要职责为:

(一)指导和督促专项资金使用单位建立、健全专项资金管理制度;

(二)审定、提出项目计划,编制专项资金支出预算;

(三)执行已经批复的专项资金预算,并按规定及时拨付本部门专项资金;

(四)对专项资金的使用情况全程跟踪问效,确保达到预期产出效益和社会效益目标,对专项资金使用单位的资金使用管理情况进行监督检查,对发现的重大问题提出意见,并按有关规定处理;

(五)对专项资金组织实施绩效评价;

(六)法律法规规定的其他职责。

第七条 专项资金使用单位负责项目有效实施,保证专项资金专款专用、会计资料真实可靠。主要职责为:

(一)建立健全专项资金管理制度,实施内部监督;

(二)严格按照有关法律规、财务制度和项目实施方案,合理使用专项资金,并建立专项项目管理档案;

(三)定期向财政和业务主管部门报送专项资金使用情况,主动接受监督检查

(四)对专项资金实施绩效自评。

第八条 审计、监察部门按照各自职责对专项资金的支出管理活动进行审计、监督。

第九条 市级专项资金应按法律、法规或市委、市政府有关规定设立,符合公共财政投入方向,重点满足政府提供公共产品和公共服务的需求。

专项资金不得重复设立,不得增设与现有专项资金使用方向或用途一致的专项资金。

第十条  市级专项资金的设立,由申请使用专项资金的单位,向业务主管部门提交申请文件及有关资料,业务主管部门应于收到申请文件之日起七个工作日内进行审核,并作出是否受理的决定。

业务主管部门对受理的申请审查同意后,向财政部门提出申请,财政部门会同业务主管部门对专项资金设立的必要性、可行性、资金规模和绩效目标组织论证。按预算编制相关程序,经市委、市政府审核同意后,报市人民代表大会或人大常委会批准。

第十一条 财政部门会同业务主管部门应根据不同阶段经济和社会事业发展的目标任务,对专项资金的支持方向、用途和使用范围适时进行调整。对同一使用方向的专项资金应进行归并整合,统筹安排。

第十二条 专项资金在执行期内有下列情形之一的,由财政部门或由财政部门会同业务主管部门,逐级报请原审批机关调整或撤销该专项资金:

(一)客观情况发生变化,使专项资金设立的目标失去意义或需要完成的特定任务已不存在的;

(二)专项资金的绩效达不到主要预期目标的;

(三)专项资金的管理、使用存在违法违纪问题,情节严重或经整改无效的。

第十三条 市本级年初预算安排的专项资金,应严格按预算执行;年度中一般不得随意追加预算,确需追加的,应按规定程序审批。

第十四条 专项资金实行国库集中支付制度。属于政府采购范围的,应按政府采购管理程序办理。

第十五条 对于上级下达的专项资金和市本级预算安排的专项资金,业务主管部门应根据项目实施进度编制用款计划,经财政部门审核后,按照国库集中支付相关规定拨付资金。

第十六条  业务主管部门应严格执行专项资金支出预算,按批准的专项资金使用项目的计划和内容组织实施。

经业务主管部门拨付使用单位的专项资金,专项资金使用单位应按项目实施进度编制用款计划报业务主管部门。业务主管部门应及时审核,符合规定的,于收到用款计划之日起七个工作日内拨付专项资金,不得无故滞留、拖延。业务主管部门应对专项资金使用单位的专项资金使用情况进行监督。

第十七条 专项资金实行专账核算、封闭运行、按规定用途使用。未经批准,任何单位和个人不得变更项目内容或调整预算。确需变更或调整的,经财政部门评审后,应按项目和资金管理权限逐级上报原审批机关,经批准后方可变更。

第十八条 专项资金项目管理费用应按规定提取和使用。未规定提取管理费用的,任何单位和个人不得以任何方式提取。

第十九条 专项资金项目完成后,财政部门会同业务主管部门按规定组织相关人员进行项目验收。专项资金支出形成固定资产的,应进行产权、财产物资移交,办理登记入账手续,并按规定纳入单位资产管理

第二十条 专项资金实行绩效评价制度。业务主管部门根据绩效评价计划规定,实施绩效自评,撰写专项资金绩效评价报告,并报财政部门备案。财政部门应选择社会关注、影响较大或其他必要的重点专项资金直接组织评价。绩效评价结果作为以后年度预算安排的参考依据。

第二十一条 上级下达的跨年度项目资金结余,可结转下年继续使用。

市本级预算安排的专项资金,除跨年度项目外,年终结余资金一律不予结转,确需安排的列入下一年度预算。

第二十二条 专项资金使用单位应按规定向财政和业务主管部门报告专项资金管理使用和项目实施情况,自觉接受监督。

第二十三条 财政、审计、监察等有关部门,应综合运用绩效评价、专项资金监管平台、专项资金即时分析监控系统等多种手段,根据职能分工,加强对专项资金管理和使用情况的监督检查,并落实问责制度。

监督检查部门应协调配合,互通信息。有关监督检查部门出具的检查结论能够满足其他监督检查部门需要的,其他监督检查部门应加以利用,避免重复检查。

第二十四条 除依法应保密的事项外,应公开专项资金的设立、管理和使用等有关情况。

第二十五条 各县(市、区)可参照本办法执行。

第二十六条  本办法自2012111日起施行,有效期两年。


邢台财政信息网 邢台市财政信息中心版权所有
地址:河北省邢台市郭守敬北路281号
电子邮箱:shixin123142@sina.com 电话:2222789