网站首页 财政局简介 财政动态 主要职责 政策法规 办公流程 政府采购
今天是:
 
首页财政动态→国务院确定深化增值税改革措施 全年减负超4000亿元
国务院确定深化增值税改革措施 全年减负超4000亿元

    国务院总理李克强328日主持召开国务院常务会议,确定深化增值税改革的措施,进一步减轻市场主体税负;决定设立国家融资担保基金,推动缓解小微企业和“三农”等融资难题;听取国务院机构改革进展情况汇报,确保机构重置、职能调整按时到位;讨论通过《国务院工作规则(修订草案)》。

  会议指出,过去五年通过实施营改增累计减税2.1万亿元。按照党中央、国务院部署,为进一步完善税制,支持制造业、小微企业等实体经济发展,持续为市场主体减负,会议决定,从201851日起,一是将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,预计全年可减税2400亿元。二是统一增值税小规模纳税人标准。将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,让更多企业享受按较低征收率计税的优惠。三是对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。实施上述三项措施,全年将减轻市场主体税负超过4000亿元,内外资企业都将同等受益。

  社科院中国财经战略研究院副研究员蒋震对《经济参考报》记者表示,设立国家融资担保基金是创新财政投融资的一种新机制,能够促进财政资金发挥四两拨千斤的作用,有力支撑实体经济发展,让投融资符合发展方向。此外,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,统一增值税小规模纳税人标准,符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还,这三项举措将形成合力,发挥减税效应,刺激制造业的效益不断回升,同时也是一揽子财税体制改革的一个重要环节。

  今年的政府工作报告对减税降费做出部署,其中,增值税改革既是一个重要的减税举措,同时也是财税体制改革的重要内容。而在今年的减税举措中,制造业也被视作重点对象。专家表示,调降制造业增值税税率,是基于当前高质量发展的新阶段,振兴实体经济的重要举措,同时也是用改革的方式实现减税的效果,有助于让制造企业轻装上阵。(文章来源:中国政府网)


邢台财政信息网 邢台市财政信息中心版权所有
地址:河北省邢台市郭守敬北路281号
电子邮箱:shixin123142@sina.com 电话:2222789