网站首页 财政局简介 走进财政 主要职责 政策法规 办公流程 政府采购
今天是:
 
首页走进财政→我市成功入选国家清洁取暖试点城市
我市成功入选国家清洁取暖试点城市
发布时间:2018-08-27 17:14:39
近日,从2018年清洁取暖试点城市竞争性评审会议现场传来喜讯,我市成功入选2018年国家北方地区冬季清洁取暖试点城市。此次入选,标志着我市将在未来3年获得15亿元中央财政奖补资金。
为加快生态环境改善、坚决打好污染防治攻坚战,今年7月份,财政部、住房和城乡建设部、生态环境部、国家能源局四部委联合开展了国家北方地区冬季清洁取暖试点城市申报工作。开展申报工作以来,市委、市政府高度重视,将清洁取暖作为改善生态环境、增进民生福祉、促进转型升级的重大生态工程、民生工程、发展工程,强力推动。市委、市政府主要领导多次作出重要批示,并亲自安排部署,周永会常务副市长多次召开会议专题研究相关事宜,并亲赴国家部委汇报工作、沟通情况。此项工作由市财政局牵头组织,与建设、发改、环保、城管等相关部门共同研究起草申报文本,并邀请有关专家指导,制定出技术可行、措施有效、持续保障的实施方案,对规划方案等反复修订,最终顺利通过评审,入选国家北方地区冬季清洁取暖试点城市。
据悉,2018年至2020年,我市冬季清洁取暖工程预计投入143.29亿元,涉及农村居民87.68万户。下一步,我市将在梳理借鉴其他地区清洁取暖工作先进经验的基础上,探索建立适合我市实际的效益高、能承受、可持续的清洁取暖工作“邢台模式”。研究利用转贷款或蓝天基金等方式,积极筹措资金,科学分配使用资金,强化资金考核,扎实推进农村地区气代煤、电代煤等清洁取暖改造、城镇建筑节能改造及电、气管网建设以及供热管线维护等清洁取暖改造工作,为市委、市政府兑现还百姓蓝天白云、绿水青山的庄严承诺奠定基础。同时,也为打赢蓝天保卫战、为京津冀空气质量持续改善贡献邢台力量。

邢台财政信息网 邢台市财政信息中心版权所有
地址:河北省邢台市郭守敬北路281号
电子邮箱:shixin123142@sina.com 电话:2222789